19 февраля, ко Дню Героев Небесной Сотни, на канале "Украина" состоится премьера фильма-антиутопии по пьесе Олега Сенцова "Номера".

Съемки картины проходили в то время, когда сам Олег Сенцов находился за решеткой в ​​России, режиссером картины стал Ахтем Сеитаблаев.

Над созданием фильма Олег Сенцов работал, во время пребывания в тюрьме, оттуда он написал более 100 писем творческой команде с подробными указаниями и рекомендациями по актерскому составу, сценографии и костюмам и других аспектах производства. «Съемки этого фильма стали для меня интересным опытом – я работал над ним дистанционно, с помощью писем, отправленных из тюрьмы. Это мой манифест», – рассказал Олег Сенцов.

Фильм, в основу которого положена одноименная повесть Олега Сенцова 2011-го года, рассказывает о заключенном обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. В мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю – Нулю. Десять героев уже привыкли бежать по кругу делать все согласно книге Правил. У них нет возможности выбирать, как жить и кого любить. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны действующие законы. Внезапно непоколебимая вера Номеров раскалывается на куски. Они хотят самостоятельно решать свою судьбу, получить имена и создать новый мир, где будут господствовать их законы.

На съемочной площадке творческий замысел Олега Сенцова воплотил режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Популярные статьи сейчас

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

«Для меня фильм «Номера» – своеобразный Ноев ковчег, потому что кроме жанра, который Олег определил как антиутопия, для меня это полифония жанров: гротеск, антиутопия, мелодрама и детектива немного и трагедия. Мне очень понравилась пьеса. Она чем-то напомнила мне пьесу Самюэля Беккета «В ожидании Годо» и мне тогда показалось что я точно знаю, что в каждой сцене должно быть, что каждый персонаж говорит, что требует, о чем мечтает. Работа над фильмом – это был мой вызов, это была возможность вернуться к первой профессии именно театрального режиссера и совместить кино с театром. Безусловно работать было сложно без возможности разговаривать, обсуждать детали», – рассказал Ахтем Сеитаблаев.

Мировая премьера фильма «Номера» состоялась в рамках программы специальных показов Berlinale Special на 70-м Берлинском кинофестивале в феврале 2020 года. В украинском широком прокате фильм вышел 19 ноября 2020.

Премьера фильма «Номера» в эфире канала «Украина» состоится 19 февраля, сразу после выпуска политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».