Сейчас уже готовы 2 законопроекта

Главным событием первого дня весны стало выступление президента Украины Владимира Зеленского на Всеукраинском форуме "Украина 30. Развитие правосудия". Мероприятие состоялось в Киеве 1 марта. И, судя по объявленным нововведениям, вскоре Украину ждут существенные шаги по искоренению коррупции и судебный "переворот". Подробности узнавали Знай.uа.

Всеукраинский форум "Украина 30. Развитие правосудие" - скриншот
Всеукраинский форум "Украина 30. Развитие правосудие" - скриншот

Судебная реформа и шаги к вступлению в ЕС

Начал свою речь президент с поздравлений с первым днем весны, что как раз совпадет с приходом новых свершений, которые украинцы ждут уже давно.

Это - справедливое, независимое и беспристрастное правосудие Украины.

"Самым популярным словом 2020 года на планете признано слово "локдаун". Но в Украине у него есть конкурент – например, слова "судебная реформа". И речь не о последних 6 месяцах, а о последних 30 годах. Эту реформу обещала каждая власть в Украине - каждая начинала громко и амбициозно, а заканчивала тихо и незаметно, передавая по наследству нереформированные, иногда коррумпированные и неэффективные суды. Преемники шли тем же путем", - заявляет Владимир Зеленский, сообщив о разрыве этого круга.

Популярные статьи сейчас

Экс-нардеп Олег Барна, носивший на руках Яценюка в Раде, избил "слугу народа" Соломчука

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Молитва об исцелении от болезни: сильные слова, которые излечат от недуга

Показать еще

Всеукраинский форум "Украина 30. развитие правосудия" - фото офис президента Украины
Всеукраинский форум "Украина 30. развитие правосудия" - фото офис президента Украины

Как подчеркнул президент, коррупционная составляющая сейчас является наибольшей преградой для инвестиций – ситуация будет оставаться неизменной, пока инвестор не может защитить свои интересы в украинском суде.

"Успешная судебная реформа является катализатором нашей интеграции в Европейский Союз и НАТО. Сегодня "болезни" судебной системы, которые ослабляют организм Украины, можно разделить на 2 группы. Первая - насущные потребности, требующие срочного "лечения": это - нехватка новых судей и, как следствие, чрезмерная нагрузка на систему и проблему с доступом к правосудию. Из-за отсутствия почти трети судей граждане вынуждены месяцами, а иногда и годами ожидать на рассмотрение своего дела", - сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

В этом контексте планируется возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей, а также усовершенствовать процедуру отбора кандидатов в Высший совет правосудия.

Заседание суда: Суспільне
Заседание суда: Суспільне

Суд в сматрфоне и "хронические недуги"

Однако, важным аспектом является не только количество кадров, но и их качество.

По словам Владимира Зеленского, систему должны заполнить профессиональные, порядочные судьи, которые смогут восстановить доверие к судебной ветви власти.

"Нехватка добродетельных и независимых судей входит во вторую группу проблем судебной системы. Это - "хронические недуги", существующие годами и требующие глубинных изменений. В частности, и законодательных. Еще один вызов - устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности суда. Действенным шагом на этом пути может стать ІТ-решение. По аналогии с государственными услугами в смартфоне, мы сделаем "Суд в смартфоне"", - отмечает президент Украины.

Владимир Зеленский-фото Офис президента Украины
Владимир Зеленский-фото Офис президента Украины

С введением "смартфонного апгрейда" бюрократические составляющие должны остаться в прошлом.

"Большинство бюрократических процедур перейдут в он-лайн, что ускорит судебный процесс – это минимизирует коррупцию и возможности для злоупотреблений. Мы вводим в стране народовластие. А это не только местные и всеукраинские референдумы – одним из его инструментов является Суд присяжных. Сейчас готовы уже 2 законопроекта, которые дадут старт его работе", - отмечает Владимир Зеленский.

Смартфон, фото: gettyimages
Смартфон, фото: gettyimages

Но вместе с внедрением действующего Суда присяжных придет и большая ответственность за судьбу участников процесса. Поэтому модель и формат суда присяжных Украины будут еще подробно обсуждаться.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.