Эксперт по вопросам энергетики, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в программе «Что дальше» на канале «Знай24» заявил, что Кабинет министров должен обеспечить уровень дохода, соответствующий уровню тарифов.

«Нам просто навязывают идеологию, что если рыночная – значит, не может быть не дорогая, подъемная. Мы с вами говорим о подъемной цене. Если правительство не в состоянии обеспечить уровень дохода, соответствующий уровню тарифов, значит правительство должно что-то делать с уровнем тарифов, менять правила на рынках», - говорит эксперт.

Он отмечает, что украинцы платят 40% своей зарплаты за коммунальные услуги.

«Это косвенный налог. Поскольку государство не может залезть напрямую к вам в карман, если вы, допустим, находитесь в теневом секторе и вытащить эти деньги в виде налогов, оно вытаскивает у вас через НДС, через тарифы, когда вы эти деньги тратите где-то внутри. Вы вынуждены, вас принуждают оплачивать коммунальные услуги. Но долги от этого меньше не становятся», - утверждает Землянский.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова снялась в одинаковых бикини с 16-летней дочкой Машей: словно подружки

Владимир Дантес отпраздновал день рождения мамы: Надя Дорофеева не пришла к свекрови

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Эксперт подчеркивает, что в конце января 2021 года долг составил 81 миллиард, и это антирекорд за все время независимости Украины.

«Модель рынка, которая сформирована, как газового, так и энергетического предполагает нарастание долгов. То есть она спекулятивна. И та, и другая. Они спекулятивны по сути своей. То есть они не социоцентричны. Они не направлены в интересах потребителя. Они направлены в интересах конкретных финансово-промышленных групп либо государства для косвенного налогообложения граждан. Других целей они не преследуют. И все эти разговоры о стратегии и перспективах, энергетических переходах… Ни о чем. Потому что если бы мы с вами говорили, скажем, о дальнейшем развитии украинской энергетики – мы бы с вами говорили о развитии украинской промышленности, с этого бы начинали. Об этом речи не идет, значит и никакого развития у энергетики на сегодняшний день нет», - подытожил он.

Напомним, Знай.uа сообщал, что в Украине растет инфляция, эксперты бьют тревогу.

Также Знай.uа сообщал, что в Украине продолжают дорожать продукты.