Человечество уже сейчас сталкивается с катастрофическими последствиями глобального климатического кризиса, и ситуация, к сожалению, может только ухудшаться в ближайшем будущем.

Согласно выводам ученых, 2024 установит новые температурные рекорды и станет самым жарким в истории наблюдений за климатом. Вместе с беспрецедентными температурными показателями Землю грозят охватить рекордные волны тепла и засух. Особенно драматические последствия ожидают Австралию, где засухи могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, водным ресурсам и экологии... об этом сообщает Science Alert.

Скрин, видео YouTube засуха
Скрин, видео YouTube засуха

Ученые отмечают, что из-за глобального потепления риск возникновения так называемых "мегазасух" продолжительностью 20 лет и более в этом регионе будет только расти. Для понимания масштабов угрозы исследователи обратились к анализу климатических данных за последние 1150 лет.

Результаты их работы свидетельствуют, что естественная изменчивость осадков в Австралии уже долгое время способна приводить к чрезвычайно длительным засухам. Однако влияние человеческой деятельности на климат планеты еще больше усиливает эту угрозу, делая предстоящие засухи еще более продолжительными и масштабными.

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток будет происходить по-новому: какие изменения ждут мужчин "Очень тяжело": воин ВСУ, ставший ТЦКшником после ранения, раскрыл правду о выдаче повесток У работников ТЦК могут забрать часть полномочий: что предлагают в правительстве Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня
Показать еще

Засуха, фото: скриншот из видео
Засуха, фото: скриншот из видео

Особое внимание исследователи уделили изучению бассейна реки Муррей-Дарлинг на юго-востоке страны, крупнейшей речной системе Австралии. Компьютерное моделирование показало, что в ХХ веке засухи в этом регионе были продолжительнее по сравнению с доиндустриальным периодом. Это прямо соответствует тенденциям уменьшения количества осадков, спрогнозированным из-за изменений климата.

Напомним, аномальная апрельская жара – только начало: о чем предупреждают синоптики

Как сообщал "Знай.uа", прогноз погоды вызывает дрожь: Украину снова накроет "Дюна" и еще с радиацией

Знай.uа писал, Украину накроет магнитная буря: когда солнечный ветер достигнет Земли