Группе исследователей из Великобритании удалось обнаружить многочисленные свидетельства болезни Педжета в костях людей, которые жили на северо-западе Британии в XII-XVI веках нашей эры.

Как считают специалисты, их открытие позволит пролить свет на причины появления загадочной болезни. Подробности опубликовали в статье на портале PNAS.

останки
останки

На этот раз археологи нашли свидетельства болезни Педжета в костях людей, которые жили возле средневекового аббатства Нортон в Чешире. Именно здесь, на месте средневекового кладбища, ученые начали масштабные раскопки.

Эксперты отметили, что болезнь наиболее распространена среди людей британского происхождения, особенно в районе вокруг монастыря Нортон. Более ранние свидетельства намекали, что болезнь, возможно, именно там и появилась.

Популярные статьи сейчас
Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом "Очень тяжело": воин ВСУ, ставший ТЦКшником после ранения, раскрыл правду о выдаче повесток Останутся без пенсий: ког из украинцев лишат выплат, 7 категорий Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня
Показать еще

Ученые обнаружили признаки болезни у 16% из 130 найденных скелетов, на данный момент в Британии этот показатель составляет 2%. Исследователи также выяснили, что заболевание сильнее влияло на скелет, чем в наши дни.

Кость, пораженная болезнью Педжета

Болезнь явно была более смертоносной, так как многие из больных умирали в возрасте до 35 лет. По этим причинам команда подозревает, что тогдашняя форма заболевания немного отличается от той, которая наблюдается у современных пациентов.

Ученые полагают, что их работа привела к пониманию истории болезни Педжета, и что необходимы дополнительные исследования, чтобы развить успех. Исследование было сосредоточено на изучении истории болезни.

Стоит отметить, что болезнь Педжета – это заболевание, при котором кости растут и восстанавливаются не так, как им положено. В результате костная ткань становится пористой и непрочной и малейшее механическое воздействие со стороны может привести к переломам.

Археологи в Перу. Фото: YouTube
Археологи в Перу. Фото: YouTube

Причины развития болезни по сей день остаются загадкой для ученых и медиков, полное восстановление от нее на данный момент невозможно.

Как предполагают специалисты, появление болезни Педжета может быть обусловлено генетическими или экологическими факторами, но их влияние неизвестно.

Напомним, что утащили надгробие с кладбища, стоимостью 2 миллиона: полиция поймала воров-неудачников и выяснила невероятное.

Ранее мы сообщали, что мужчина нашел в поле сокровище, которое валялось там 500 лет и все из-за лотерейного билета.