Во вторник, 23 апреля, отмечается народный праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день. Для верующих православной церкви это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых.

Имя Георгий не славянское, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.

Егорий Вешний 23 апреля: традиции праздника

С этого дня начинались активные полевые работы. На поля, которые были засеяны ранее, верующие выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой.

Кроме того, особой силой обладала так называемая "юрьевская роса". Она появлялась ранним утром. В это время нужно было выйти на луг и покататься по траве. Считалось, что это придаст сил и здоровья.

Популярные статьи сейчас
"Испуги закончились": ведический астролог определил, что переживет Украина летом 2024 Должны подать документы до 1 июля: украинцам сделали важное объявление 10 прожиточных минимумов ежемесячно: кто из пенсионеров будет шиковать в 2024 году Уставшие и злые украинцы взбунтовались из-за "светового шоу" в столице ночью: YASNO попытались оправдаться
Показать еще

Если выгнать на рассвете скотину на луг, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: "На Юрия роса — не надо коням овса". При этом юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. В итоге у коров пропадало молоко, а телята теряли зрение.

Что нельзя делать 23 апреля

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - отказывать в помощи, веселиться, устраивать застолья и пьянки. Продолжается Великий пост 2024 - тем, кто постится, запрещены скоромные продукты, а разрешается горячая пища без растительного масла.

Согласно народным приметам в этот день строго запрещается повышать голос и ссориться - существует поверье, что нарушившего может убить молнией. Не стоит много работать, больше времени стоит уделить молитве.

Напомним про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.