Патрис, бывший директор по развитию и маркетингу одного из парижских банков, наслаждался заслуженным отдыхом на пенсии в тихом уголке близ Тулузы. Но когда началась война в Украине, его жизнь изменилась.

Несмотря на отсутствие личных связей с этой страной, Патрис проникся болью украинцев, решил отправиться в Киев и стать волонтером, чтобы помочь пострадавшим от войны. Однако ему отказали – всё дело в возрасте.

Интервью с Патрисом опубликовали в RFI.

Франция / фото
Франция / фото

70-летний Патрис всю жизнь работал в Париже. Он занимал должность директора по развитию и маркетингу в местном банке и руководил гуманитарной ассоциацией под председательством известного французского актера и режиссера Клода Бебера. После выхода на пенсию Патрис переехал в сельскую местность возле Тулузы, где наслаждался мирной жизнью в окружении детей и внуков.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Хотя Патрис не имел личных связей с Украиной, он воспринимал происходящее там как свою собственную боль. Французские телеканалы почти круглосуточно освещали события российской агрессии, и с каждым днем Патрис все больше проникался страданиями украинцев.

Киевская ГЭС, скриншот: YouTube
Киевская ГЭС, скриншот: YouTube

Его родители пережили Вторую мировую войну, и рассказы отца-офицера о тех тяжелых временах оставили глубокий след в душе Патриса. Именно эти воспоминания и их борьба объясняют его желание помочь.

В то время как многие французские ассоциации собирали средства и помогали украинским беженцам найти жилье и работу во Франции, Патрис принял решение отправиться прямо в Киев.

"Я просто хочу быть волонтером в Украине, чтобы быть полезным украинским людям"

Его семья и друзья были удивлены этим решением, особенно учитывая его слабое здоровье. Но Патрис успокоил их, сказав, что он уже слишком стар для службы в армии и просто хочет быть полезным украинцам в роли волонтера. Он не боялся возможных опасностей, считая, что вероятность погибнуть от российской ракеты не выше, чем попасть в автомобильную аварию.

Акция "Крым - это Украина", фото из соцсетей
Акция "Крым - это Украина", фото из соцсетей

Патрис столкнулся с отказом Красного Креста, который не принял его из-за возраста. Однако он не опускает руки и готов присоединиться к любой организации, которая позволит ему внести свой вклад в поддержку и защиту украинского народа.

Патрис понимает, что его возраст и незнание украинского языка могут быть препятствиями, но он готов к любой работе:

"Я планировал стать гуманитарным волонтером. Помогать людям с элементарными гуманитарными потребностями. Знаю, что в некоторых регионах есть проблемы с водой, электричеством и даже едой"

Если волонтерские организации снова откажут ему, Патри готов помогать украинским беженцам во Франции. Он может преподавать французский язык, консультировать по административным вопросам или помогать с трудоустройством.

Акция на Майдане Независимости / фото: RFI
Акция на Майдане Независимости / фото: RFI

Проведя некоторое время в Украине, Патрис пообщался с людьми и еще глубже понял их страдания. Он также присутствовал на демонстрации 23 мая на Майдане, где встретился с семьями военнопленных, которых удерживает россия. Это подтвердило ему реальность войны, её боль и страдания.

Неделя в Киеве была лишь разведкой. Патрис планирует вернуться на более длительный срок и помочь нуждающимся, несмотря на возраст и языковые барьеры, потому что чувствует сильное желание быть полезным.

Напомним, деньги от волонтеров из ЕС пойдут на надбавки чиновникам: сколько получат госслужащие

Ранее мы писали о том, что 56-летний японец каждую неделю ныряет в океан, чтобы найти тело своей жены: 11 лет назад её смыло цунами

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцы могут помочь ВСУ, не потратив ни гривны: нужно отдать свои крышечки от бутылок