В кулинарии есть такие блюда, которые с годами становятся "культовыми" — это касается и "тирамису".

И сейчас появилась трагическая новость, ушел из жизни Роберто "Лоли" Лингванотто, который сыграл ключевую роль не только в популяризации, но и в создании этого знаменитого итальянского десерта.

Тыквенный тирамису, кадр из видео
Тыквенный тирамису, кадр из видео

Это произошло на 82 году жизни, после продолжительной борьбы с болезнью. Мастер-кондитер из Тревизо не просто создал рецепт, работая в знаменитом ресторане Le Beccherie в Тревизо, Лингванотто разработал эталонную версию его.

Рецепт был так важен, что его даже заверили нотариально, что является редким случаем в кулинарном мире.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Показать еще

Лингванотто начал свою карьеру в Beccherie в 1970 году. Там же, в сотрудничестве с Альбой Кампеол, женой владельца ресторана, родилась идея создания нового десерта. Альба предложила концепцию десерта на основе кофе и забальоне – традиционного итальянского крема. Лингванотто же сделал ключевой шаг, заменив этот крем на сыр маскарпоне.

Клубничное тирамису, скриншот: YouTube
Клубничное тирамису, скриншот: YouTube

Вклад Лингванотто в мировую кулинарию сложно переоценить.

Он не просто создал новый десерт – он дал миру блюдо, ставшее символом итальянской кухни и источником вдохновения для кондитеров по всему миру.

Напомним, приготовьте малиновое варенье без варки: изысканное блюдо займет всего пять минут

Как сообщал "Знай.uа", идеальное американское печенье по рецепту Камаллы Харрис: у Трампа так не получится

Знай.uа писал, варенье закрутили, а ягоды остались: рецепт пирога с черной смородиной