Микроволновая печь давно стала незаменимой помощницей на кухне - с ее помощью можно быстро подогреть или даже приготовить еду. Однако существуют определенные продукты, которые категорически не рекомендуют помещать в микроволновку, пишет EatingWell.

Виноград

Если попытаться разогреть виноград в микроволновой печи, можно стать свидетелем необычного эффекта. Особенно это касается ягод, разрезанных пополам, но все еще соединенных кожицей. Возникает подобие плазмы - небольшого огненного свечения. Диетолог Габриэль Макграт объясняет - это связано с тем, что микроволны прогревают пищу неравномерно.

Виноград. Фото: скрин youtube
Виноград. Фото: скрин youtube

Яйца в скорлупе

Популярные статьи сейчас
В приоритете – грузовики и бусики: у украинцев начали изымать автомобили на нужды ВСУ Пенсионерам выплатят ежемесячную компенсацию: у кого увеличатся выплаты Важное нововведение с 1 августа: касается всех, у кого есть банковские карты. Деньги найдут на вашей другой карте: как с 1 августа изменится безналичная оплата для всех украинцев
Показать еще

Целые сырые яйца в микроволновке могут буквально взорваться - как при разогреве, так и после извлечения. Макграт подчеркивает, что такой риск подтвержден экспериментально. Лучше использовать для разогрева уже приготовленные блюда на основе яиц, такие как фриттата или киш.

Колбасы и сосиски

При нагреве обработанного мяса в микроволновке в нем могут образоваться опасные соединения - продукты окисления холестерина. Они гораздо вреднее обычного холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Макграт, такой способ разогрева может негативно сказаться на здоровье сердца.

Морковь

В моркови могут содержаться следы металлов из почвы, которые вызывают искры при взаимодействии с микроволнами. Это также справедливо и для сосисок. Искры могут появляться из-за неравномерного распределения соли и добавок. Если вы заметили подобное явление, сразу отключите микроволновку и используйте альтернативный способ приготовления.

Морковь
Морковь
Фото из открытых из источников

Сырое мясо

Микроволновые печи не всегда обеспечивают равномерный прогрев, что особенно важно для продуктов вроде курицы. Некоторые виды мяса требуют полноценной термической обработки. Если вы все же готовите сырое мясо в микроволновке, обязательно используйте термометр для измерения температуры в разных частях блюда.

Обычная вода

Даже с подогревом воды в микроволновке нужно быть предельно осторожным. Иногда вода перегревается и достигает температуры выше точки кипения. Это может привести к внезапному бурному закипанию и, как следствие, к серьезным ожогам.