Не все продукты стоит оставлять на дверце холодильника, так как именно там чаще всего происходят перепады температуры, из-за чего еда портится быстрее. Об этом пишет Eating well.

Женщина, стоящая у холодильника
Женщина, стоящая у холодильника

Молочные продукты

Поскольку дверцу открывают чаще других частей холодильника, температура там повышается быстрее. При значении выше +4 °C молоко начинает скисать из-за активного размножения бактерий. Сметана и йогурт тоже теряют свежесть при таких условиях. Наиболее подходящее место для хранения молочных продуктов - средние или нижние полки.

Яйца

Хотя производители холодильников нередко предусматривают специальную секцию для яиц на дверце, такое расположение не обеспечивает правильного температурного режима. Частое открывание приводит к образованию конденсата на скорлупе, а влага помогает бактериям проникать через поры. Поэтому яйца лучше держать внутри холодильника - на внутренней полке, в оригинальной упаковке, где климат более стабильный.

Популярные статьи сейчас
Найдете - разбогатеете: советские часы, которые стоят целое состояние, даже если сломанные Школы сократят, программу усилят: что ждет школьников Пенсионерам выплатят пособие: суммы разные, но солидные ПриватБанк без предупреждения блокирует счета
Показать еще

Мясо и птица

Сырое мясо очень уязвимо к перепадам температуры, что ускоряет рост вредных микроорганизмов. Если упаковка неплотная, соки могут вытекать и заражать другие продукты. Лучший вариант хранения - нижняя полка холодильника, при температуре около 0-4 °C.

Фрукты и овощи

Из-за постоянных изменений температуры на дверце фрукты и овощи быстрее теряют свежесть. Особенно это касается зелени, ягод, яблок, моркови. Некоторые продукты в таких условиях вянут и теряют структуру - например, огурцы или салат. Оптимальное место для них - специальные контейнеры внизу холодильника, где поддерживается нужная влажность и прохлада. А вот бананы, помидоры и картофель вообще лучше хранить при комнатной температуре.

Овощи изображение
Овощи. Фото: Sven Hilker с сайта Pixabay

Сыр

Сыр чувствителен к температурным колебаниям, особенно твердые и полутвердые сорта. Перепады могут повлиять на его вкус и консистенцию. Правильнее всего хранить сыр на средней или нижней полке холодильника при +2…+6 °C, где температура держится более стабильно.