Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с чаем, который остался в чашке с прошлого дня? Большинство просто наливает его в кружку и думает: "Ну подогрею – и будет как новый".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНо правда в том, что этот напиток может превратиться в настоящий "первичный бульон" для бактерий и токсинов.
Чай полезен и безопасен только в первые 15–20 минут после заваривания. Именно в это время в нём содержатся полезные антиоксиданты, эфирные масла и витамины. Спустя несколько часов, а тем более сутки, он уже утрачивает свои полезные свойства, а вместо пользы начинает подбрасывать организму сомнительные сюрпризы.
Почему вчерашний чай опасен?
При комнатной температуре в чае активно идёт процесс окисления, и начинают размножаться бактерии. Особенно быстро это происходит в сладком чае, где есть питательная среда для микробов. Холодильник может замедлить процесс, но не остановить его полностью — на следующий день от полезного напитка всё равно мало что остаётся.
Самое неприятное — накопившиеся вещества ударяют в первую очередь по желудочно-кишечному тракту, а больше всего страдает печень. Не зря японцы считают вчерашний чай "хуже укуса змеи", а китайцы сравнивают его с ядом.
А что делать, если жалко выливать?
Ответ прост: не доводите до этой стадии. Заваривайте ровно столько, сколько сможете выпить за раз. Если уж осталось — лучше не пить, а использовать с пользой: таким чаем можно полить цветы, протереть им стол или даже сделать компресс для глаз (но только свежий, а не через сутки).
Напомним про осеннюю бомбу для здоровья: почему все модели переходят на тыкву с сентября.
Ранее мы сообщали, что три копейки - и ваша печень скажет "спасибо": простые способы очистить и оздоровиться без дорогих лекарств.