Заседание Согласительного совета было полно сюрпризов

Самой громкой темой обсуждения в ходе заседания Согласительного совета Парламента стала вакцинация. А точнее, ее полный провал. Именно при обсуждении этого вопроса даже возник новый термин "степанизация", при этом нардепы настаивают на немедленном отчете министра здравоохранения Максима Степанова в зале Верховного Совета. Кстати, и здесь произошли существенные изменения: уже со 2 марта парламентарии будут голосовать по новому "сенсорному" принципу и под пристальным наблюдением новых видеокамер в зале. Подробности узнавали Знай.uа.

Вакцинация, фото: РБК
Вакцинация, фото: РБК

"Степанизация" и провал вакцинации

Заседание Согласительного совета ВРУ, что состоялось 1 марта, выдалось довольно интересным. Но точно не в пользу Минздрава Украины.

О "позоре вакцинации", мизерном количестве привитых от коронавирусной болезни украинцев и ряде существующих недостатков кампании сообщил первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

"У нас за неделю – 3141 вакцинированных. Знаете, сколько в Зимбабве было сделано вакцин? Больше, чем 4 тысячи. Мы говорим о Прикарпатье, что там плохая ситуация? Так знаете, сколько вакцин было сделано в Ивано-Франковской области? 40 за неделю. В Киеве - за 3 суток 30 вакцин. Я не знаю, как назвать этот план закупок – это лучше, наверное, назвать не вакцинация, а "степанизация"", - отмечает Ярослав Железняк.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

"Холостяк" Заливако подарил первый поцелуй в Египте своей "подруге": "Вынужденный"

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Показать еще

Ярослав Железняк-фото из Фейсбука
Ярослав Железняк-фото из Фейсбука

Сообщил нардеп и об отсутствии четкого графика этапов вакцинации, о которых неоднократно в Парламенте заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. И провале с коммуникацией кампании.

"Если у нас 2 врача из 24 в Александровской больнице соглашаются на вакцинацию, это провал, в первую очередь, коммуникации. Так же, как и в Чернигове – там согласилось 87 из 280 врачей. И по плану вакцинации: на сайте МИНЗДРАВА "Этап 1", "Этап 2", "Этап 3" – как и с вакциной, опять забыли дату, месяц и год. Можно от правительства получить хотя бы перечень дат?! Чтобы люди поняли, когда конкретно в их городе будет вакцина", - подчеркивает Ярослав Железняк.

Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа
Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа

Вместе с другими парламентариями, принимавших участие в заседании, было принято решение о вызове министра здравоохранения Максима Степанова в Верховную Раду с отчетом по этой теме.

Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанов)
Максим Степанов-фото из Фейсбука (Г. Степанов)

"Нет" кнопкодавству: в Парламенте - новые камеры и сенсорные кнопки

Одной из главных новостей стало также сообщение Главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова об "анти-кнопкодавское" обновлении в сессионном зале Парламента.

"Это - реформа, связанная с тем, чтобы искоренить вопросы кнопкодавства. Что-то уже сделано, что-то доделывается и некоторые аспекты будут вводить на этой неделе. Я знаю, что уже были установлены камеры и вскоре они заработают", - отмечает Дмитрий Разумков.

Кроме дополнительных видеокамер нардепов ждет еще одно обновление - "сенсорное" голосование.

Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ

"Параллельно с этим мы занимаемся вопросом обновления системы "Рада" – есть несколько вариантов системы движения. Есть и отечественные аналоги, есть и современные иностранные, которые также позволяют использовать биометрические показатели человека. Но это требует больших денежных вложений и бюджетных расходов. Поэтому на минувшей неделе была завершена работа и проведено тестирование насчет того, чтобы ввести в действие систему сенсорной кнопки в зале ВРУ", - сообщил глава Парламента.

Как подчеркнул Дмитрий Разумков, сенсорная система прошла проверку соответствующей организацией и кнопки уже работают.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Самая главная особенность работы сенсорной кнопки заключается в том, что она делает невозможным одновременное нажатие более чем с одного рабочего места.

А опробовать внедренную "анти-кнопкодавскую" систему парламентарии смогут уже завтра, 2 марта – в первый день пленарной недели.

Также Знай.uа писал о том, что Верховная Рада "спустит" 7 млн на цветы, фруктовые соки и смс – последние закупки.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.