Проект закона № 4201 принят за основу

Нынешний перевод стрелок часов на "зимнее время" с 24 на 25 октября может стать последним в истории Украины. Проект Закона об исчислении времени в Украине № 4201 был принят за основу 3 марта в ходе пленарного заседания Парламента.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

2021 станет решающим – "временное" решение принял и Европейский Парламент

Переход на летнее и зимнее время происходит в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 509 от 13 мая 1996 года "О порядке исчисления времени на территории Украины". Но в 2021 году в этом вопросе может быть поставлена окончательная точка.

Инициатором законопроекта № 4201 стал первый заместитель Главы Парламента Руслан Стефанчук.

"Согласно всем исследованиям, которые проводились в Украине и за ее пределами, сезонный перевод стрелок часов негативно сказывается на здоровье человека. Основная идея – отменить сезонный перевод. Соответствующее решение было принято Европейским Парламентом и с 2021 года – будет отменена идея сезонного перевода часов", - отмечает Руслан Стефанчук.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник показал финал "Маски" до выхода в эфир: "Станете свидетелями"

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

"Холостяк" Заливако впервые увидит девушек без тонны макияжа: "Я офигел!"

Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Как подчеркнул первый заместитель Главы Верховной Рады, основная идеология этого законопроекта-распространить естественное для Украины" зимнее " время.

Еще одним аргументом установления и закрепления на всей территории Украины без исключения единого киевского времени является обеспечение защиты территориальной целостности и укрепления национальной безопасности Украины – поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установленное время государства-агрессора Российской Федерации.

Законопроект № 4201-скриншот
Законопроект № 4201-скриншот

"За" законопроект № 4201 проголосовало 277 народных депутатов.

аконопроект № 4201-скриншот
аконопроект № 4201-скриншот

В случае принятия законопроекта № 4201 во втором чтении, Закон вступает в силу через 3 месяца с момента его официального обнародования.

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Как в других странах?

По словам Руслана Стефанчука, изложенный в законе подход соответствует и мировой практике.

"Ежегодный переход на летнее время и возвращение на поясной применяется сейчас примерно в 60 странах на всей их площади или частично. При этом около 140 стран либо никогда не пользовались сезонным временем, либо отказались от такой практики. Европейский Парламент 26 марта 2019 года также поддержал идею отменить сезонный перевод часов с 2021 года. "За" предложение проголосовали 410 депутатов, 192 выступили "против", говорится в Пояснительной записке.

Такое решение было принято по результатам онлайн-голосования, проведенного в странах ЕС, в ходе которого 84% жителей ЕС отдали голоса "за" отмена перехода на летнее и зимнее время.

Перевод часов на летнее время, pexels.com
Перевод часов на летнее время, pexels.com

Интересно, что первая попытка перевести Украину на единое время была воплощена 10 лет назад – в 2011 году.

Постановлением Парламента № 3914-VI от 18.10.2011 г. "О признании утратившим силу Постановления Верховной Рады Украины "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины" Кабмина было предложено внести на рассмотрение ВРУ законопроект о порядке исчисления времени на территории Украины. Но он так и не был принят.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал о кардинальные изменения в Верховной Раде: Максима Степанова – "на ковер", а для нардепов – сенсоры и камеры.