Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, что помимо потепления апрель месяц принесет много нововведений для украинцев, которые касаются пенсионных и социальных выплат.

«В апреле должен состояться автоматический пересчет работающим пенсионерам, которые не попали под индексацию в марте. Перерасчет будет осуществлен с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа работы с прошлого перерасчета. Дело в том, что стаж работающего пенсионера увеличивается», - рассказала Котенкова.

Она объяснила, что по нынешнему законодательству пересматривать размер пенсий можно раз в два года. Происходит это в автоматическом режиме. То есть, если вы вышли на пенсию летом 2019 года, но продолжили работать, то к 1 марта 2021 года не заработали два лишних года. Поэтому автоматически вам ничего не пересчитают. Для того чтобы пенсию повысили, нужно обратиться в Пенсионный фонд после того, как стаж увеличится на два лишних года.

«Также весной этого года закончится последний этап пенсионной реформы 2011 года, которая касалась повышения пенсионного возраста для женщин. Тогда решили, что ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев. В итоге, с 1 апреля 2021 года женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 55 лет, как это было почти десять лет назад. Поэтому с 1 апреля 2021 года мужчины и женщины будут выходить на пенсию одинаково - в 60 лет», - отметила Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "беременность" Ольги Сумской, нашествие пауков, новая страсть Тины Кароль и опасный бензин на АЗС

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Кроме этого, журналистка рассказала, что, скорее всего, в апреле должны произойти выплаты ликвидаторам аварии на ЧАЭС и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Перерасчет пенсий будет приурочен к 35-й годовщине катастрофы.

«Правда, пока неизвестно, ни на сколько вырастут выплаты, ни с какого числа. Согласно сообщению правительства, "Кабинет министров одобрил план мероприятий, связанных с 35-й годовщиной Чернобыльской катастрофы», - говорит Котенкова.

Она отметила, что кроме общих фраз, никакой конкретики в сообщении Кабмина нет. Но с учетом, что дата Чернобыльской трагедии приходится на 26 апреля, скорее всего, решение правительства будет опубликовано за несколько дней до нее.

Ранее Котенкова рассказала, что стаж работающего пенсионера увеличивается.

Как сообщал Знай.ua, Снегирев заявил, что Украина с протянутыми руками ходит и просит международных займов.