Махидевран, первым именем которой считается Гюльбахар, попала в гарем Сулеймана в те времена, когда тот еще был санджак-беем Манисы. Она стала одной из 17 наложниц молодого шехзаде. Какой была эта невероятная женщина, рассказали на канале "Тайны Востока".

Имя Махидевран с персидского имеет значение "Чья красота никогда не увядает", "Тот, кто, всегда красив", а Гюльбахар — весенняя роза. Первое имя она получила, когда только попала в гарем, а второе – когда она стала матерью Шахзаде Мустафы, в 1515 году.

Великолепный век. Фото: Радиотек.ru
Великолепный век. Фото: Радиотек.ru
Великолепный век. Фото: Радиотек.ru

Махидевран славилась красотой, но никогда не была любимой женщиной султана. Это подтверждает тот факт, что ежедневное пособие в султанском гареме получали пять наложниц – и красавица получала меньше, чем ее «коллеги». Но так было до рождения сына. Выше нее по положению были женщины, родившие сыновей раньше.

Но их дети скончались от оспы, а сын Махидевран выжил, и для нее настал золотой век. Но ненадолго – пока новая наложница Хюрем не родила Сулейману еще наследника.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Великолепный век. Фото: Фандом.
Великолепный век. Фото: Фандом.
Великолепный век. Фото: Фандом.

К 1526 году султан охладел к Махидевран. Однажды она даже подралась с Хюрем, но некоторые историки опровергают этот факт.

Махидевран с сыном переехали жить в другое имение, с роскошным двором. Мать учила сына, как стать любимцем народа и следила, чтобы его не отравили.

Однако Сулейман приказал казнить сына, а жену лишил содержания. Под конец правления Сулеймана его сын Селим оплатил все долги Махидевран и купил ей дом. Мать даже смогла построить мавзолей сыну.

Она умерла в 80 лет, и похоронена рядом с сыном.

До сих пор неизвестно, была ли Махидевран законной женой Сулеймана. Родом она была то ли из Албании, то ли из Черногории. Возможно, она была из знатного черкесского рода и состояла в родстве с одной из жен Ивана Грозного.

Недавно нашелся потомок красавицы, который раскрыл всю свою родословную. У нее якобы были родственники в Османской империи, и другие дети, кроме Мустафы.

Напомним, что красотка султана Сулеймана Фирузе изменилась до неузнаваемости: что стало с Джансу Дере после "Великолепного века".