Если на Солнце произойдет сильный "корональный выброс массы", то большие сгустки плазмы долетят от Солнца до Земли. По словам американского ученого Беккера, может накрыться все — от оптоволокна, радио и GPS до интернета и электричества. В последний раз такое случалось в 1859 году, тогда по всему миру отключился телеграф.

Солнечные бури представляют собой электромагнитные импульсы, последствия воздействия которых могут быть разрушительными для Земли, если они достаточно сильны.

Об этом рассказал известный профессор и ученый Питер Беккер, который работает в Университете Джорджа Мейсона (США, Виргиния), пишет FoxWeather.

Профессор Питер Беккер работает с командой, цель которой — создать систему раннего предупреждения об опасной солнечной активности, которая может нанести ущерб критически важным технологиям.

Вспышки на солнце. Фото: Youtube
Вспышки на солнце. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

По его словам, отслеживание и прогнозирование солнечных циклов дает приблизительное представление о частоте штормов космической погоды всех типов — от радиоотключений до геомагнитных бурь и солнечных радиационных бурь — и это используется во многих отраслях промышленности для оценки потенциального воздействия космической погоды на Землю. Некоторые энергосистемы могут полностью разрушиться или отключиться.

Мобильный интернет. Фото: Youtube
Мобильный интернет. Фото: Youtube

Мощные электрические токи, вызванные столкновением магнитного поля с солнечной радиацией, протекают через слои верхней атмосферы нашей планеты. Но они также проникают и в земную кору.

Это может создавать помехи для электрических проводников, расположенных на поверхности земной коры, таких как электросети, передающие электроэнергию от генерирующих станций к зданиям и сооружениям. Результатом являются локальные отключения электроэнергии, которые трудно исправить.

Однако этого недостаточно, чтобы вывести из строя интернет. Солнечная буря должна была бы вмешаться в работу сверхдлинных оптоволоконных кабелей, простирающихся под океанами и соединяющих континенты.

Каждые 50-145 километров эти кабели оборудованы ретрансляторами, которые помогают усилить сигнал во время прохождения. Сами кабели не уязвимы к геомагнитным возмущениям, однако ретрансляторы – да.

Вспышки на солнце. Фото: Youtube
Вспышки на солнце. Фото: Youtube

Если один из них выйдет из строя, этого может быть достаточно, чтобы прекратить работу всего кабеля. Если остановится достаточное количество кабелей, тогда и наступит "интернет-апокалипсис", который нарушит всё: от цепочки поставок, медицинской системы, фондового рынка до базовой способности отдельных людей работать и общаться. Но вероятность такого сценария очень мала.

Существует несколько способов оградить интернет от гигантской солнечной бури. Первый – укрепить электросети, спутники и подводные кабели от перегрузки притоком тока, в том числе установить предохранители для стратегического отключения сетей во время всплеска солнечной активности. Второй, менее затратный способ – разработать лучший метод прогнозирования солнечных штормов в долгосрочной перспективе.

Напомним, ученые NASA обнаружили сломанную "руку" Млечного Пути: поможет раскрыть галактические тайны.

Ранее сообщалось, это вам не Нибиру: ученые NASA расчитали дату встречи Земли с огромным астероидом Бенну.

Также, млечный путь может исчезнуть, ученый дал прогноз: "Произойдет столкновение".