В среду, 15 ноября, начался Рождественский пост. Специально для верующих у нас есть замечательные советы для постного меню.

Пост по новому календарю для украинцев продлится до утра 25 декабря 2023 года.

Рождественский пост, фото из свободных источников
Рождественский пост, фото из свободных источников

Во время поста верующие стараются соблюдать предписанные церковными канонами правила и запреты, которые касаются употребления в пищу тех или иных продуктов.

На этот раз мы вместе узнаем, как правильно организовать режим питания на все время поста с 15 ноября по 24 декабря включительно.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Рождественский пост 2020, скрин - YouTube
Рождественский пост 2020, скрин - YouTube

Этот пост не самый строгий, он близок к Петрову. Самыми главными продуктами в эти 40 дней являются различные виды каш. Можно разделить питание в этот период на этапы.

С 15 ноября до 6 декабря. В понедельник можно есть кашу, но без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно в рацион включать рыбу. В среду и пятницу – сухоядение.

7 декабря – 19 декабря. Во вторник и четверг запрещено есть рыбу, а вот горячая пища с добавлением масла дозволяется. В остальные дни недели правила питания такие же.

20 – 24 декабря. Эти дни Рождественского поста являются самыми строгими. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение. Во вторник и четверг можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла, а вот в субботу и воскресенье можно добавить масло.

В период Рождественского сочельника 6 января есть нельзя до того момента, пока на небе не появится первая звезда, и уже после этого можно есть сочиво.

Сочельник, https://www.kp.ru/online/news/3347067/
Сочельник, https://www.kp.ru/online/news/3347067/

В пост перед Рождеством есть не только ограничения в пище, но и каждому человеку важно искренне раскаяться в своих мыслях и поступках.

Напомним про новый церковный календарь: какие зимние праздники украинцы будут отмечать уже в ноябре.

Ранее мы сообщали, что Киев будет встречать 2024 год с елкой на Софиевской площади: Кличко совсем скоро расскажет тематику.