85-летний британец Клайв Виринг живет с тяжелейшей формой амнезии в истории медицины.

Человек не может вспомнить прошлое и зафиксировать новые воспоминания – болезнь "замкнула" его в вечном настоящем, как в ловушке.

Клайв Виринг, скриншот: Youtube
Клайв Виринг, скриншот: Youtube

Каждый раз, когда он видит жену, приветствует ее, словно они не виделись годами. А через мгновение Клайв все забывает и снова впадает в состояние шока от ее появления. С 1985 года, когда мужчину поразил редкий мозговой вирус, он живет только нынешним. Его память фиксирует события максимум на 30 секунд, затем стирая их, словно ничего не было.

Клайв совсем не помнит ни детства, ни имен своих детей от предыдущего брака. Но удивительным образом он может играть на музыкальных инструментах и ​​испытывать любовь к жене.

Популярные статьи сейчас
От 150 до 600 гривен: пенсионерам дадут надбавку Из-за предательства поляков украинцы станут платить больше: скоро в каждом супермаркете Мартовские тарифы на электроэнергию: осилим ли платежки Покупку цитрусовых лучше отложить: эксперты предупредили, как изменится стоимость фруктов в ближайшее время
Показать еще

До болезни мужчина был известным пианистом и церковным музыкантом, играл в Ковент-Гардене. В 40-летнем возрасте заразился вирусом, повредившим мозг, приведя к ретроградной амнезии. С тех пор Клайв каждый день "просыпается" каждые 20 секунд, словно перезапускается его сознание.

Клайв Виринг, скриншот: Youtube
Клайв Виринг, скриншот: Youtube

Его состояние жена Дебора описала в мемуарах как "вечный фильм со скачками". Как будто сцены в кино плывут одна за другой без связи, а Клайву приходится постоянно "обновлять" собственные ощущения, чтобы сориентироваться.

В дневнике он делал одни и те же записи о том, что "проснулся" или "при сознании". Сотни одинаковых страниц в месяце вперед.

В интервью мужчина признался, что ему никогда не бывает ни скучно, ни грустно, потому что он просто не способен осознать время.

"День и ночь – одно и то же. Так должно быть после смерти", – пояснил Клайв.

Невролог Оливер Сакс, встречавшийся с ним, назвал состояние мужчины "бесконечной агонией" вне времени и пространства. 40 лет болезни фактически стерли его существование из реального мира.

Напомним, от Игоря до Яны: трансгендер из Украины завоевал обложку Playboy

Как сообщал "Знай.uа", мужчина с самым большим половым органом не может найти работу: "Каждый раз, когда приглашают..."

Знай.uа писал, мужчине не нравились свои щеки, но "убрав" их, он 4 года не смог закрывать глаза: "Я был одержим"