Разлом Сан-Андреас, граница между Тихоокеанской и Северо-Американской тектоническими плитами, уже не одно столетие является объектом пристального внимания геологов и сейсмологов.

Особенно уязвимой частью этого разлома считается участок, известный как Паркфилд в Центральной Калифорнии. Именно здесь, по данным учёных, землетрясения повторяются с примерной периодичностью в 22 года. Об этом сообщает Live Science. Многие могут помнить, чем грозит катастрофа на этом участке, благодаря одноименному фильму 2015 года.

Разлом Сан-Андреас, скриншот: Youtube
Разлом Сан-Андреас, скриншот: Youtube

Последний значительный толчок на участке Паркфилд произошел еще в 2004 году, поэтому специалисты справедливо ожидают, что следующее землетрясение может произойти в ближайшее время.

Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, демонстрирует, что разлом в этой местности начал подавать тревожные сигналы, свидетельствующие об увеличении сейсмического риска. В отличие от предыдущего раза, сейсмическая активность не усиливается в самом сегменте разлома. Кроме того, поведение этого участка несколько отличается от того, что наблюдалось перед землетрясением в 2004 году.

Популярные статьи сейчас
"Очень тяжело": воин ВСУ, ставший ТЦКшником после ранения, раскрыл правду о выдаче повесток Пенсионерам вернут "украденные" деньги, но на щедрость рассчитывать не стоит - о каких суммах речь Будет сладко - всего 22 грн за кило: супермаркеты обновили цены на сахар, муку и гречку Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня
Показать еще

Разлом Сан-Андреас, скриншот: Youtube
Разлом Сан-Андреас, скриншот: Youtube

По словам ведущего автора исследования Луки Маланьини из Национального института геофизики и вулканологии в Италии, эти отличия могут означать, что следующее землетрясение может не произойти сразу, однако могут также указывать на смещение эпицентра будущих подземных толчков по сравнению с предыдущим разом...

Напомним, "мы уже в ситуации ядерного инцидента": из-за оккупантов Украина близка к новой Фукусиме

Как сообщал "Знай.uа", Вы просили? Это случилось! Земля начинает останавливаться, ученые заметили тревожный факт

Знай.uа писал, Европу накроет массовая катастрофа - погибнут сотни тысяч человек: к чему стоит готовиться