В Украине столкнулись с серьезной проблемой: высокая преждевременная смертность. Средняя продолжительность жизни украинцев оказалась самой низкой в Европе – всего 71,3 года в 2020 году. И за этим стоят несколько важных причин.

Во-первых, многое связано с низким уровнем здорового образа жизни. Некоторые из нас не слишком серьезно относятся к гигиене и безопасности, а вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, только усугубляют ситуацию.

Здоровье сердца, фото nur.kz
Здоровье сердца, фото nur.kz

Кроме того, доступ к медицинским услугам часто ограничен, особенно для жителей маленьких городов и сельской местности. Иногда люди откладывают поход к врачу до последнего момента, когда уже слишком поздно.

Об этом сообщают в Министерстве социальной политики.

Популярные статьи сейчас
Пригодных к службе поделят на 4 категории: в какой окажетесь вы Будет сладко - всего 22 грн за кило: супермаркеты обновили цены на сахар, муку и гречку У работников ТЦК могут забрать часть полномочий: что предлагают в правительстве Уставшие и злые украинцы взбунтовались из-за "светового шоу" в столице ночью: YASNO попытались оправдаться
Показать еще

Также важно отметить нерациональную структуру медицинской системы. Вместо акцента на предупреждение заболеваний, мы чаще сталкиваемся с лечением их последствий. И это только усиливает проблему.

Особенно острой эта проблема становится для жителей малых населенных пунктов, где доступ к медицинским услугам и рекреационным зонам ограничен.

По статистике, мужчины умирают раньше женщин в 2,3 раза чаще, что связано с особенностями их образа жизни, включая вредные привычки и занятость в опасных условиях труда.

смерть
смерть

Курение и употребление алкоголя также играют свою роль в росте смертности. По данным ВОЗ, на июль 2023 года в Украине курили 27,4% взрослых, а каждый год алкоголь становился причиной смерти более 8 тысяч граждан, преимущественно мужчин.

Гендерные различия также играют свою роль. Мужчины, как правило, сталкиваются с более высоким уровнем смертности, частично из-за особенностей их образа жизни и работы в опасных условиях.

И нельзя забыть про войну, которая оказала серьезное воздействие на уровень смертности в стране. Боевые действия не только привели к потере жизней на фронте, но и ограничили доступ к медицинской помощи на оккупированных территориях.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что 28-летняя физически здоровая девушка закончит свою жизнь эвтаназией: "Я никуда не еду..."

Вам будет интересно узнать, парень умер после визита в ТЦК: что говорят военкомы