Новое исследование, проведенное австрийскими учеными из Центра общественного здравоохранения Венского университета, показало, что чрезмерное употребление соли может значительно увеличить риск развития рака желудка.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭто наблюдение очень актуально для британцев, которые добавляют соль в большинство блюд: они на 41% чаще имели диагноз рака желудка, чем те, кто употреблял соль в меньших количествах.
Чрезмерное потребление соли может повреждать слизистую желудка, разрушая ее защитное покрытие. Это, в свою очередь, приводит к тканевым повреждениям и может вызвать раковые мутации.
Предыдущие исследования также показали, что соль может действовать как канцероген, когда она потребляется в больших количествах. Федеральное агентство по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) рекомендует ограничивать потребление соли до 2,3 г в день.
Важно отметить, что рак желудка на ранних стадиях может иметь высокий уровень выживаемости, достигая показателей в 75% выживаемости в течение пяти лет. Однако если заболевание прогрессирует, шансы на выживание снижаются до 35%.
Ранние симптомы рака желудка, такие как вздутие живота и расстройства желудка, часто игнорируются, поскольку они похожи на возникающие после употребления острой или объемной пищи.
Поэтому исследователи надеются, что их работа повысит осведомленность о потенциально вредных эффектах высокого потребления соли и будет способствовать профилактике рака желудка.
Напомним, осторожно, в вашем холодильнике "взрывчатка"! Какая пища способна довести до рака
Вам будет интересно узнать у детей все чаще стали появляться камни в почках: с чем это связано и как уберечь малышей