На грани научного прорыва, когда человечество шагнуло в будущее трансплантологии, произошло трагическое событие. Рик Слейман, 62-летний американец, страдавший терминальной стадией болезни почек, стал первым человеком в мире, которому врачи пересадили генетически модифицированную почку свиньи.

Однако, к сожалению, спустя почти два месяца после этой уникальной операции он отошел в вечность. Об этом сообщает BBC.

Пересадка почки, скриншот: Youtube
Пересадка почки, скриншот: Youtube

Трансплантация органов от одного биологического существа другому, так называемая ксенотрансплантация, рассматривалась как потенциальное решение проблемы дефицита донорских органов во всем мире.

Врачи Массачусетской общей больницы в Бостоне предприняли беспрецедентный шаг, пересадив Рику Слейману генетически модифицированную почку свиньи 16 марта 2024 года. Процедура сопровождалась тщательной подготовкой. Вредные гены были удалены, а определенные гены человека добавлены для улучшения совместимости с организмом реципиента.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Кроме того, эндогенные ретровирусы свиней были инактивированы, чтобы устранить риск инфицирования человека.

Пересадка почки, скриншот: Youtube
Пересадка почки, скриншот: Youtube

После трансплантации врачи подтвердили, что Рик Слейман больше не нуждался в диализе, поскольку новый орган функционировал должным образом. Однако, к сожалению, 12 мая 2024 больница сообщила о смерти пациента, которая, по их словам, не была связана с трансплантацией.

Напомним, пенсионер был в шоке от поведения сына-миллионера в ресторане: его унизили прямо там

Как сообщал "Знай.uа", хозяева бросили щенка на парковке и смылись, но пушистик побежал прямо за ними: что произошло потом

Знай.uа писал, девушка выиграла Porshe, но на этом "плюсы" закончились: почему ей не повезло