В мире науки долгое время царило мнение, что во время сна мозг избавляется от вредных молекул и токсинов.

Однако последние исследования, проведенные учеными из Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона, подвергают сомнению эту теорию. Их выводы, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, свидетельствуют о том, что активность может быть лучшим способом для выведения токсинов из мозга, чем сон...

Бессонница. Фото: скрин youtube
Бессонница. Фото: скрин youtube

Профессор биофизики и анестезиологии Ник Фрэнкс, один из соруководителей исследования, признался, что результаты стали для них большой неожиданностью.

"В научной сфере так много внимания уделяется идее клиренса (очищения) как одной из ключевых причин, почему мы спим, и мы, конечно, были очень удивлены, когда увидели обратное в наших результатах", - заметил он.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Исследования, проведенные на мышах, показали, что способность мозга избавляться от токсинов снижалась как во время сна, так и под наркозом. Спящие мыши на 30% менее эффективно выводили краситель из своего мозга по сравнению с бодрствующими грызунами. В свою очередь, у находившихся под наркозом мышей скорость очистки была снижена на целых 50%.

Бессонница. Фото: скрин youtube
Бессонница. Фото: скрин youtube

Ученые считают, что размер молекул может влиять на то, как быстро те или иные токсины двигаются через мозг, а некоторые соединения очищаются через разные системы.

"Пока мы не знаем, что именно в этих состояниях замедляет выведение молекул из мозга. Следующим шагом нашего исследования будет попытка понять, почему это происходит", – добавил профессор Фрэнкс.

Напомним, эта приправа лежит на вашей кухне и увеличивает риск рака желудка на 41%

Как сообщал "Знай.uа", это открытие переворачивает сознание: ученые рассказали про опасность для мужчин

Знай.uа писал, не только вкусно, но и экономно: как приготовить настоящую комбучу дома