В эпоху стремительного развития биоинженерных технологий одна компания взялась за амбициозный проект, который может перевернуть наше представление о продолжительности человеческой жизни. BrainBridge работает над созданием системы, позволяющей осуществлять "трансплантацию головы".

Их цель – предоставить людям возможность существовать на протяжении сотен лет, пересаживая головной и спинной мозг в донорское тело.

Операция, скриншот: Youtube
Операция, скриншот: Youtube

Они опубликовали поразительное видео, демонстрирующее принцип работы их системы. Они предлагают совместить искусственный интеллект и робототехнику для перемещения мозга пациента к новому, донорскому телу.

Разработчики убеждены, что эта, на первый взгляд ужасная, процедура позволит людям значительно продлить жизнь, ведь человеческий мозг может функционировать веками, если остальное тело будет оставаться молодым.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Однако эта концепция встретила скептическое отношение научного сообщества по всему миру. Ученые считают ее "грубым упрощением" работы человеческого мозга, а некоторые даже назвали ее "плохой фантастикой".

Процедура предполагает наличие трех ключевых элементов: тело донора, пациента со смертью мозга с функциональным телом и реципиента, голова которого будет пересажена. Оба тела охлаждаются до 5°C, затем заполняются раствором искусственной плазмы для насыщения кислородом.

Робот обнажит артерии и вены, откачает кровь из головы реципиента, после чего соединит ее с системой кровообращения донора.

Проведение операции без света, фото stopcor
Проведение операции без света, фото stopcor

Искусственный интеллект будет отслеживать мышцы и нервы, способствуя их плавному соединению. Планируется использование химических веществ и имплантатов для восстановления разорванных нейронных связей. После трансплантации лицевых мышц и мягких тканей донора реципиент проведет месяц в реанимации под наблюдением, принимая иммуносупрессивные препараты. Команда надеется, что впоследствии мозг возобновит контроль над новым телом.

Несмотря на сомнения ученых, BrainBridge намерена представить первый в мире прототип для пересадки головы в ближайшие 8 лет.

Напомним, совсем не миф: отстрочить старость под силу каждому – что должно быть в рационе

Как сообщал "Знай.uа", как уберечь здоровье после 60 лет: эти продукты должны быть в рационе каждого пенсионера

Знай.uа писал, электронные сигареты не безопаснее обычных: любителей вейпов предупредили - ловите проблемы с сердцем