Во многих случаях психических расстройств медики сталкиваются с трудностями в установлении окончательной причины их возникновения. Однако результаты нового исследования указывают на то, что такие серьезные заболевания, как психоз и шизофрения могут быть вызваны хорошо известными в медицинской практике бактериями рода Bartonella.

Об этом сообщает издание Neuroscience News.

Котик, лоток, фото: Знай.ua
Котик, лоток, фото: Знай.ua

Переносчиками бартонеллезной инфекции являются членистоногие паразиты – блохи, вши и клещи. Из-за их укусов переносчиками могут становиться и домашние любимцы, в частности кошки...

В настоящее время ученым известно о существовании 45 видов этих бактерий, 18 из которых представляют угрозу здоровью человека.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Один из видов – Bartonella henselae – вызывает так называемую болезнь кошачьих царапин, которая до недавнего времени считалась легкой кратковременной инфекцией, что вызывает локальное воспаление на поврежденном кошачьими когтями участке кожи.

Однако исследователи из Университета штата Северная Каролина утверждают, что заражение бартонеллы может быть причиной возникновения тяжелых психических расстройств, в частности психоза и шизофрении.

Котик. Фото Freepik
Котик. Фото Freepik

Ученые проанализировали образцы крови 116 человек на наличие ДНК бактерий Bartonella. Оказалось, что у пациентов, которым установлен психиатрический диагноз, вероятность заражения бартонеллы в три раза выше, чем у психически здоровых людей из контрольной группы.

Напомним, вы правильно зовете своего кота? Ученые узнали, что раздражает их больше всего

Как сообщал "Знай.uа", владелец даже не стал ссориться: огромный кот свалился с неба и разбил машину, на пушистике ни царапинки

Знай.uа писал, шерсть больше не проблема: как быстро убрать квартиру от "волос" кошек и собак