Женщина неоднократно попадала в отделение неотложной помощи с симптомами, похожими на алкогольное опьянение, хотя она не пила ни капли спиртного.

У нее была чрезмерная сонливость, невнятная речь и запах алкоголя изо рта. Оказалось, что у нее редкое заболевание – синдром автопивоварни, при котором микробы в кишечнике производят алкоголь.

Микробы / фото: Livescience
Микробы / фото: Livescience

Этой женщине, которой 50 лет, семь раз за два года ставили диагноз алкогольного опьянения. Каждый раз у нее наблюдались те же симптомы: внезапная сонливость и состояние, похожее на опьянение. Это мешало ей работать и снижало аппетит.

Она страдала от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и принимала частые курсы антибиотиков, что, вероятно, уничтожило полезные бактерии в ее кишечнике. Это позволило грибкам, таким как пивные дрожжи и Candida albicans, начать производить алкоголь из углеводов.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Пищевое отравление. Фото: Youtube
Пищевое отравление. Фото: Youtube

Врачи предположили синдром автопивоварни, назначили ей противогрибковые препараты и низкоуглеводную диету, чтобы ограничить грибы в питательных веществах для брожения. Эти меры помогли на некоторое время. Когда она снова начала употреблять больше углеводов, симптомы вернулись, но повторный курс противогрибковых препаратов и диета снова помогли.

Для восстановления микробиома кишечника ей также давали пробиотики, а при инфекциях мочевыводящих путей назначили узконаправленные антибиотики, чтобы не разрушать полезные бактерии.

Синдром автопивоварни сложно диагностировать, так как он очень редкий. С момента его открытия в конце 1940-х годов зарегистрировано менее 100 случаев.

Читайте также: похмелье тоже космических масштабов? Французы изобрели водку, настоянную на настоящем метеорите

Ранее мы писали о том, что глюк мозга или серьезная проблема? Эксперт по психологии рассказал о рисках панических атак

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинец выдал себя за героя-ветерана и обманул на деньги тысячи людей: как он на самом деле потерял конечности