Ежи – это уникальные создания, с которыми можно встретиться на дачных участках в теплое время года. Эти небольшие зверьки с колючками ведут преимущественно ночной образ жизни, спасаясь от дневного света в своих надежных гнездах.

Однако, невзирая на свой дикий статус, они давно стали желанными гостями для многих огородников.

Ежик, скриншот из видео
Ежик, скриншот из видео

Дело в том, что ежи являются настоящими помощниками в борьбе с вредителями. Их рацион состоит преимущественно из улиток, жуков, гусениц и мелких грызунов, способных нанести немалый вред будущему урожаю. Следовательно, присутствие этих колючих охотников на участке является залогом успешной защиты растений от вредных насекомых и грызунов.

Впрочем, не стоит забывать, что ежи являются дикими животными, и определенные оговорки при взаимодействии с ними вполне оправданы.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Во-первых, они могут повредить гнезда мелких птиц, охотясь на яйца или птенцов. Во-вторых, как и большинство животных, ежи могут переносить болезнетворные бактерии. А их острые зубы способны нанести довольно неприятные укусы. Так что прикасаться к этим созданиям руками будет опасно.

Ежик, фото: скриншот из видео
Ежик, фото: скриншот из видео

Впрочем, облегчить жизнь своим колючим помощникам вполне возможно, регулярно оставляя для них прикормку. Ежи - всеядные животные, поэтому по вкусу им придутся как белковая пища (мясо, фарш, яйца), так и злаковые (макароны, рис, хлеб) и фрукты и орехи. Не забывайте также о питьевой воде.

Напомним, соседи будут завидовать: как получить богатый урожай баклажанов, начав с рассады

Как сообщал "Знай.uа", земельный налог можно не платить: кому дали такие привилегии

Знай.uа писал, как вырастить морковь, чтобы завидовали все соседи: советы по прополке, прореживание и пропушивание