Ученые из Университета Южной Калифорнии совершили важный прорыв в медицине, создав «умную таблетку», способную в реальном времени отслеживать состояние кишечника. Эта инновационная разработка, опубликованная в журнале Cell Reports Physical Science, может кардинально изменить подходы к диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уникальность "умной таблетки" заключается в использовании искусственного интеллекта (ИИ) для анализа сигналов, полученных от датчиков, вмонтированных в таблетку. Эти датчики взаимодействуют с катушкой, создающей магнитное поле, позволяя точно определить расположение таблетки в кишечнике с погрешностью менее нескольких миллиметров. Это первый случай, когда ученым удалось добиться столь высокой точности позиционирования таблетки внутри организма.

Таблетки. Фото Freepik
Таблетки. Фото Freepik

Когда пища переваривается, в кишечнике образуются специфические газы благодаря бактериям. Обычно для оценки состояния органа врачи используют прямые методы (сбор газов) или косвенные методы (тестирование дыхания и анализ кала). Новая система значительно упрощает этот процесс, позволяя получать данные о концентрации газов в режиме реального времени.

Особенно важна функция отслеживания трехмерных концентраций аммиака, что необходимо для пациентов с язвой или раком желудка. В пилюлю вмонтированы специальные газочувствительные мембраны, что делает ее незаменимой для точного мониторинга состояния кишечника.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Ученые подчеркивают, что новая технология может иметь широкий спектр применений. Она способна выявлять воспаление, вызванное болезнью Крона, а также доставлять лекарства непосредственно в пораженные участки кишечника.

Хотя производительность системы уже проверена в различных средах, имитирующих желудочно-кишечный тракт, исследователи планируют усовершенствовать прибор перед испытанием его на людях. Это необходимо для обеспечения максимальной безопасности и эффективности технологии.

Ученые надеются, что их разработка вскоре станет доступна для широкого использования, помогая врачам и пациентам эффективнее бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Напомним, по Японии распространяется смертельная инфекция: бактерии убивают за 48 часов.

Ранее мы рассказывали, что Ученые готовят человечество к 25 часам в сутки - это может произойти относительно "быстро"

Также, Женщины и мужчины чувствуют боль по разному – ученые объяснили почему