В современном мире все больше внимания уделяется здоровому образу жизни и правильному питанию, поэтому выбор ингредиентов для приготовления пищи приобретает особое значение.

Одним из ключевых компонентов многих блюд является мука, и хотя рафинированная пшеничная мука остается самым популярным выбором, диетологи и эксперты по питанию все чаще рекомендуют обратить внимание на более полезные альтернативы. Ведь "классика" связана с определенными рисками для здоровья.

Женщина, держащая муку в руках
Женщина, держащая муку в руках

Исследования показывают, что чрезмерное потребление продуктов из "рафинированной" муки может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Однако это не значит, что от муки следует полностью отказаться. Существует много полезных альтернатив. Сертифицированный диетолог Саманта Кассетти рекомендует обратить внимание на овсяную муку, к примеру. Это цельнозерновая мука является выбором №1 для тех, кто ищет наибольшую пользу в продуктах. Она сохраняет природное содержание витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Популярные статьи сейчас
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Показать еще

Исследование 2024 показало, что регулярное потребление цельнозерновых продуктов в среднем возрасте связано с более здоровым старением и увеличением продолжительности жизни без хронических заболеваний примерно на один год.

Овсяная мука особенно ценна тем, что ее легко приготовить самостоятельно, просто измельчив овес до консистенции муки. Оно подходит людям с разными диетическими ограничениями, включая тех, кто придерживается безглютеновой диеты (при условии использования безглютеновой овсянки).

Пищевая ценность овсяной муки поражает. Четверть стакана овсяной муки содержит примерно 120 калорий, 22 г углеводов, 3 г клетчатки, 4 г белка и 2 г жиров.

Напомним, сезон малины: сколько можно съедать без вреда здоровью и кому ягода противопоказана

Как сообщал "Знай.uа", 5 причин добавить больше молочки в свой рацион: советы диетологии

Знай.uа писал, ешь авокадо, чернослив и хрен - будешь красивая, как Софи Лорен: топ-способы "удаления" жира с живота