С давних времен существовало поверье, что в доме не стоит держать предметы, которые напрямую связаны с покойным. К таким вещам относили полотенца, постельные принадлежности или одежду, которую он носил при жизни.

Вещие сны, фото: Freepik
Вещие сны, фото: Freepik

Если человек умер в своей кровати, то традиция предписывала избавиться от матраса, подушек, белья и одеяла. Считалось, что сохранение этих вещей способно привлечь несчастья и болезни в семью. По этой же причине одежду, в которой находился усопший в день смерти, советовали сжечь или выбросить.

При этом важно помнить, что к вещам ушедшего человека принято относиться уважительно. Перед тем как распоряжаться ими, обычно выдерживали определенный срок.

Согласно верованию, душа умершего еще 40 дней остается на Земле, наблюдая за близкими. Именно с этим связано представление, что трогать личные вещи покойного до окончания сорокадневного периода не следует, а уж тем более - раздавать их, чтобы не обидеть ушедшего.

Популярные статьи сейчас
В Украине пересмотрят тарифы на свет: какие цены готовят Дожди, похолодание и возвращение "лета": прогноз погоды на сентябрь Пенсионерам доплатят 1000 гривен ежемесячно Польша изменила правила въезда для украинцев
Показать еще

Что можно оставить на память об умершем человеке?

В доме на память об умершем можно оставить те предметы, к чему вы будете обращаться и что навевает светлые воспоминания о человеке, например, блокноты, коллекции, письма или предметы, с которыми он был связан. Также можно сохранить подарки, полученные от умершего, особенно если они были ценными или символическими. Они могут стать оберегами.

Блокнот, планирование, фото из соцсетей
Блокнот, планирование, фото из соцсетей

Кроме того, можно создать украшение с прахом или отпечатком пальца усопшего, чтобы он всегда был рядом. Еще создайте в доме или на участке уголок, где вы будете вспоминать близкого человека. Посадите его любимые цветы и поставьте лавочку.