Консервы — удобная и вкусная еда, напоминающая о детстве и праздничных бутербродах. Но не все банки все равно полезны.

Эксперты советуют быть внимательными: за блестящей упаковкой могут скрываться настоящие сюрпризы, которые вредят здоровью.

Рыбные консервы, кадр из видео
Рыбные консервы, кадр из видео

Мы выяснили, какие консервы лучше обходить стороной. И вот три "любимца" украинских магазинов, которые эксперты советуют минимизировать или совсем исключить из рациона:

1. Килька в томате

Эта классика на праздничном столе часто выглядит привлекательно, но внутри может прятаться "каша" вместо цельной рыбы. Низкопробное сырье, нарушение технологии и добавленный сахар и мука делают заливку сладкой, а рыбы совсем мало. Самое опасное – риск пищевого отравления из-за некачественного продукта.

Популярные статьи сейчас
Через 10 дней могут прекратить выплаты: Пенсионный фонд объявил важное правило Пенсии, больничные и субсидии: получат ли украинцы соцвыплаты в ноябре Как скандинавы утепляют дома: практические советы для украинцев, чтобы подготовиться к холодной зиме Света не будет, а детей отправят домой: школы и сады готовятся закрывать
Показать еще

2. Тунец

Популярная низкокалорийная рыба на украинском рынке имеет "темную сторону". Большие особи накапливают в себе тяжелые металлы, так что беременным и детям такие консервы лучше не давать. Другим – лишь время от времени (не чаще двух раз в месяц). Советуют покупать тунец в собственном соке и искать маркировку "легкий" - это означает меньшее содержание металлов.

3. Рыба в масле

Эта консерва тоже не безопасна. Масло часто дешевое или испорченное, что портит вкус и вредит организму. В металлических банках при взаимодействии масла и металла могут образовываться токсины и рисковать не стоит.

Консерви, скриншот: YouTube
Консерви, скриншот: YouTube

Совет экспертов:

Читайте этикетки, проверяйте запах при открытии и выбирайте проверенные марки. Лучше пропустить сомнительный продукт, чем потом лечить последствия – здоровье дороже!

Напомним, что следует сделать перед употреблением продуктов, чтобы не получить дозу нитратов.

Раньше мы рассказывали, что дешевая крупа оказалась ключом к долголетию: замедлит процесс старения и защитит сердце.