В этот день православные верующие почитают преподобную мученицу Анастасию Римляныню и преподобного Аврамия затворника.

В народе этот праздник прозвали Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, так как считается, что они оберегают отары овец и покровительствуют пастухам.

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: история праздника

Анастасия Римляныня с детства воспитывалась в монастыре, где приняла иночество. Когда ей исполнился 21 год, слава о красоте Анастасии распространилась по Риму. Ее руки приходили просить многие богатые и знатные римляне, но, получая отказ, уходили ни с чем.

Тогда император Декий начал гонения на христиан, и язычники привели Анастасию на суд. Там ее обвинили в служении Господу. Главный жрец пытался заставить девушку отречься от веры и принести жертву языческим идолам, но она была непреклонна. После этого ее подвергли телесным пыткам. Несмотря на мучения, Анастасия продолжала молиться даже во время казни.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 21-27 апреля для всех знаков Зодиака: Овны готовы к деньгам, отгороженость Раков и игры Козерогов Заплатите за всех соседей: "Киевводоканал" срочно предупредил потребителей Новые правила передачи показателей: в YASNO заявили об изменениях Пенсионерам доплатят 25% к пенсии: кто имеет право на повышение
Показать еще

Преподобный Аврамий затворник жил в 11 веке. Согласно церковному преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где местные племена поклонялись каменному идолу бога Велеса. В один день преподобному явился во сне апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Тогда Аврамию удалось сокрушить идола с его помощью и воздвигнуть на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Стоит отметить, что впоследствии преподобный обратил в христианство многих язычников.

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции праздника

Традиционно в этот день наши предки устраивали Овчарный праздник. Пастухи пели песни, играли на рожках и поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачиваются с пастухами. Им не только выдавали деньги, но и дарили красивые подарки, угощали различными блюдами.

Так, хозяйки приносили пастухам гостинцы — пироги из свежей муки. Однако, самым главным угощением этого дня был овечий или козий сыр. Готовили и подавали его к столу зачастую девушки и женщины, которые в этот день праздновали свои именины.

В этот день нельзя оставлять двери в дом открытыми. Так внутрь могут пробраться потусторонние силы и принести с собой несчастья. 29 октября под строгим запретом ругань с кем бы то ни было. Также нельзя в этот день грустить и злиться. Такое поведение приведет к длительному несчастью.

Не следует сегодня планировать важные дела и встречи. По поверью, этот день отличается особой тяжелой энергетикой. Нужно остерегаться неприятностей, потерь, краж и обмана.

Напомним, что всего 2 молитвы и ваши родители будут счастливы: как обратиться к Господу за самых родных.

Ранее мы сообщали, что Рождество 25 декабря и точка: как объясняется перенос праздника и почему мы таки отмечали 7 января.