Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу.

Особенное внимание сегодня уделяли погоде, можно было узнать какой она будет в следующем году. А беременные женщины должны были в этот день поститься, не ссориться с людьми и не попадаться на глаза больным и увечным. Также Анну считали своим праздником и пчеловоды.

В этот день беременные женщины должны были соблюдать пост, избегать ссор и не попадаться на глаза больным и увечным. Также нельзя им было разжигать огонь, вышивать, вязать, работать, чтобы не навредить ребенку. Люди считали, что если разжечь огонь, то так женщина оставит на теле младенца отметину, а из-за запутанных ниток пуповина обовьется вокруг малыша. Убогие могли передать свое уродство, а если женщина перешагнет через острый предмет, роды будут тяжелыми, а дитя болезненным.

Популярные статьи сейчас
Мартовские тарифы на электроэнергию: осилим ли платежки Наконец-то прибавят не 100 гривен: пенсионерам обещают почти 1600 гривен надбавки Украинцев предупредили о росте тарифов с 1 апреля и 1 июля: кого разорят платежки "Не ведитесь на это": адвокат рассказал о популярной афере газовщиков
Показать еще

Это был и праздник для пчеловодов, они приходили в омшаники прочесть заговор, чтобы пчелы были здоровы и принесли много мед. Считалось, что в этот день волки собираются в большие стаи и очень опасны. А крестьяне считали, то этот день самый короткий и темный в году. Даже верили, что происходит бой между силами света и силами тьмы. Но свет всегда побеждает и новый луч солнца рождается на следующий день, как начало новой жизни.

Что нельзя делать 9 декабря

9 декабря волки становятся злыми и не боятся людей, поэтому в этот день старались без надобности не ходить в лес.

Нельзя прыгать на льду и кататься на нем, поскольку лед еще в Юрьев день становится тонким.

Избегайте любых ссор с близкими 9 декабря, иначе отношения испортятся навсегда.

Беременным в этот день лучше не работать и не заниматься тяжелым физическим трудом, иначе роды не будут легкими.

Напомним про Рождественский пост-2023: питание по всем дням до 24 декабря включительно, что можно есть.

Ранее мы сообщали про 2 молитвы к Господу, которые должна знать каждая мама: дети будут защищены и счастливы.