В Турции фермер во время работы на любимом огороде обнаружил самую древнюю стелу с надписями и рисунками.

Находка принадлежала давным-давно потерянному царству, которое существовало с 1400 года до нашей эры по 600 год до нашей эры, передает phys.org.

Археологические раскопки, кадр из видео
Археологические раскопки, кадр из видео

Останки древней цивилизации примечательны тем, что во время своего расцвета воины этого царства победили в войне с царством Фригию и его правителя Мидаса. Фермер пригласил к себе археологов Восточного института Чикагского университета, которые работали недалеко от этого места.

Он рассказал, что обнаружил находку случайно, когда орошал канал в зимний период. Странный камень, на котором были нанесены не менее странные рисунки и надписи, сразу вызвал восхищение.

Популярные статьи сейчас
"Все будут начальниками": адвокат рассказал, как в Украине изменили правила вручения повесток ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить
Показать еще

Фрагменты находки Фото: phys.org

Ученые совместно с турецкими коллегами вытащили стеллу и перевезли в институт для дальнейшего изучения. Камень сфотографировали и начали работать над расшифровкой надписей.

Ученые установили, что надписи были сделаны на лувийском языке, которая является древнейшей ветвью индоевропейских языков и отличается оригинальным изображением символов. После длительной работы над письменами стало известно, что на камне написано повествование о победе короля Хартапа над Фригией, которой правил царь Мидас. Благодаря лингвистическом анализа ученым удалось установить, что стела могла быть создана в 8 веке до нашей эры.

Огород / фото: открытые источники
Огород / фото: открытые источники

Напомним, что невеста ехала к пехотинцу целых 36 часов, чтобы выйти замуж.

Ранее мы сообщали, что на похороны к бабушке: пограничники разоблачили "черную" схему уклонистов с венками.