Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, что определяет продолжительность суток. Этот цикл позволил человечеству разработать системы отсчета времени и регулировать биоритмы живых существ.

Однако следует отметить, что продолжительность суток на Земле не была постоянной на протяжении всей истории существования планеты и, вероятно, изменится в будущем. Об этом сообщает Live Science.

Планета Земля. Фото: Youtube
Планета Земля. Фото: Youtube

По словам ученой Сары Миллхолланд из Массачусетского технологического института, в разные периоды истории Земли сутки могли быть как короче, так и длиннее, чем сейчас. Приблизительно 1 миллиард лет назад сутки продолжались около 19 часов, а на ранних этапах формирования планеты, более 4 миллиардов лет назад, Земля вращалась быстрее, и сутки продолжались менее 10 часов.

Одним из главных факторов, влияющих на изменение продолжительности суток, является приливное взаимодействие между Землей и Луной, обусловленное их гравитационным влиянием.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Планета Земля. Фото: Youtube
Планета Земля. Фото: Youtube

После столкновения Земли с большим космическим телом, в результате которого образовалась Луна, вращение планеты замедлилось. Были периоды, когда сутки продолжались более 24 часов, хотя всего на несколько миллисекунд, что связано с изменениями в ядре Земли, океанах и атмосфере.

По прогнозам ученых, через 200 миллионов лет сутки на Земле будут продолжаться около 25 часов.

Напомним, "зеленая комета принесет бунт": астролог определил, когда на россию свалится гора трагедий

Как сообщал "Знай.uа", природные катаклизмы приближают Землю к невиданному извержению супервулкана – отсчет начался

Знай.uа писал, пенсионеры уже 50 лет живут в джунглях: питаются оленями, лечатся травами, про Google и слышать не хотят