Эпидемия птичьего гриппа началась еще в 2021 году и до сих пор лихорадит планету. За это время вирус унес жизни миллионов птиц по всему миру, задел млекопитающих и распространился по всем материкам, кроме Австралии и Океании.

До недавнего времени в относительной безопасности находилась Антарктида, однако новые данные свидетельствуют, что H5N1 достался и до ледникового континента... об этом сообщает Guardian.

В Антарктиде температурный рекорд, фото Андрей Зотов и Анна Соина
В Антарктиде температурный рекорд, фото Андрей Зотов и Анна Соина

В частности, в конце прошлой недели вирус обнаружили у двух погибших птиц-хищников поморников вблизи аргентинской полярной станции Примавера на Антарктическом полуострове.

Еще его регистрировали его у бурого поморника и морской чайки. Эти результаты впервые доказывают, что чрезвычайно патогенный вирус птичьего гриппа оказался на материковой части Антарктики, преодолев все природные барьеры и сдерживающие факторы. Исследователи считают, что штамм достиг удаленного континента с перелетными птицами. Впервые H5N1 зафиксировали в антарктическом регионе еще в прошлом году на субантарктических островах в 1600 км от побережья.

Популярные статьи сейчас
Паспорт "книжечка" - на выход: в Украине хотят полностью перейти на ID-карты Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию Закатывайте рукава – еще придется поработать: кого из украинцев не отпустят на пенсию в 2024 году
Показать еще

Впоследствии его обнаруживали на Фолклендских островах, сначала у чаек, крячков и поморников, со временем – у альбатросов, пингвинов и буревестников.

В настоящее время важным вопросом остается, сколько времени H5N1 потребует, чтобы перекинуться на другие антарктические виды. Ведь поморники живут очень близко к колониям пингвинов, оказавшимся в зоне риска. Вспышки в ЮАР, Чили и Аргентине уже продемонстрировали высокую восприимчивость этих птиц.

Пингвины. Фото: Facebook
Пингвины. Фото: Facebook

Так что эксперты предупреждают, что массовая гибель пингвинов может стать одной из величайших экоприродных катастроф. И, к сожалению, заражение антарктических колоний кажется неизбежным.

Напомним, невинная шутка, ставшая трагической: как одна маленькая улитка привела к инвалидности и смерти

Как сообщал "Знай.uа", украинцы одобрили странный способ борьбы со стрессом: моют могилы, чтобы успокоиться

Знай.uа писал, на Солнце произошли вспышки, которые могли "положить" сотовую связь: это только начало