Проблема оседания земель в Китае имеет глубокие корни и непростые последствия. Еще в 1920-х годах ученые обнаружили первые признаки "падения" территорий в таких мегаполисах, как Шанхай и Тяньцзинь. За последний век Шанхай опустился под воду более чем на 3 метра, что вызвало серьезную обеспокоенность ученых.

Новое масштабное исследование, охватив 82 города Поднебесной, в том числе с населением более 2 миллионов человек, выявило поразительные факты. Почти половина (45%) городских территорий страны ежегодно оседает более чем на 3 миллиметра. При этом примерно 16% городов вообще опускаются с ужасающей скоростью – около 10 мм в год, что ученые назвали "быстрым спуском". Об этом сообщает BBC.

Китай, скриншот: Youtube
Китай, скриншот: Youtube

Худшая ситуация наблюдается в пяти регионах Китая, где под угрозой оказались 67 миллионов горожан. А регион Пиндиншань, известный своими угольными разработками, "лидирует" с показателем просадки в 109 мм в год.

Главными причинами критического положения эксперты считают стремительную урбанизацию, чрезмерную добычу подземных вод для нужд растущего населения, а также вес многочисленных новостроек. Дополнительное влияние оказывают городская транспортная инфраструктура и добыча полезных ископаемых.

Популярные статьи сейчас
Пригодных к службе поделят на 4 категории: в какой окажетесь вы Главный "пожиратель" электроэнергии в доме: как более экономно пользоваться бойлером На эти вопросы нужно отвечать правильно: что нужноп омнить, если ваше авто остановила полиция Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня
Показать еще

Китайцы, скриншот: Youtube
Китайцы, скриншот: Youtube

Истощение водоносных горизонтов приводит к потере подземными водами своей подпорной функции, из-за чего почва под городами проседает. По словам профессора Роберта Николласа, схожие проблемы наблюдаются и в других мировых мегаполисах – Хьюстоне, Мехико, Дели.

Ученые предупреждают, что через 100 лет до 26% территории страны может оказаться ниже уровня моря, что резко увеличит риск разрушительных наводнений в прибрежных районах.

Напомним, демографический кризис уже на пороге: какие изменения приведут к катастрофе

Как сообщал "Знай.uа", Землю ждет "мега-засуха" из-за глобального потепления - сельское хозяйство под угрозой

Знай.uа писал, будет как в фильме "Разлом Сан-Андреас"? Ученые сообщают о новых проблемах