В сентябре 2024 и марте 2025 года произойдет редкое астрономическое явление, известное как "большая остановка Луны".

В последний раз такое наблюдалось почти два десятилетия назад, в 2006 году. Это уникальное явление связано с особенностями движения Луны и ее орбиты вокруг Земли. Об этом сообщает Live Science.

Луна. Фото: Youtube
Луна. Фото: Youtube

Во время "большой остановки Луны" наш спутник сходит и заходит в крайних северных и южных точках, достигая максимальных высот и минимальных точек за 18,6-летний лунный цикл. Это возможно из-за того, что орбита Луны наклонена под углом 5,1 градуса относительно плоскости, в которой вращаются планеты Солнечной системы.

Лучшие условия для наблюдения "большой остановки Луны" ожидаются в сентябре 2024 и марте 2025 во время равноденствий.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Однако видимость будет зависеть от фазы Луны, местонахождение наблюдателя и погодных условий. Оптимальными моментами для наблюдения считаются периоды восхода и захода Солнца, а также наоборот – во время полной Луны.

Луна. Фото: Youtube
Луна. Фото: Youtube

Это редкое астрономическое явление, безусловно, привлечет внимание любителей звездного неба и профессиональных астрономов со всего мира. Оно будет напоминать о сложном и одновременно увлекательном взаимодействии тел в нашей Солнечной системе.

Напомним, наша Вселенная может оказаться огромной баранкой - ученые сделали поразительную гипотезу

Как сообщал "Знай.uа", трагически погиб астронавт, автор легендарного снимка "Восход Земли"

Знай.uа писал, ученые в панике из-за того, что происходит с магнитным полем Земли: один вопрос не дает покоя