Растения, ранее не рассматривавшиеся как разумные существа, могут иметь способности, которые раньше приписывались только животным.

Химический эколог из Корнельского университета Андре Кесслер и докторант Майкл Мюллер в своем исследовании показали, что поведение некоторых растений может быть квалифицировано как разумное. Ученые утверждают, что некоторые виды растений способны реагировать на окружающую среду, используя своеобразную память и способности к принятию решений.

Одним из таких примеров является желтый цветок золотушник высокий (Solidago altissima), который способен слышать что-то вроде "криков" своих соседей при приступе травоядных животных.

Золотушник высокий. Фото из открытых источников

Когда личинки насекомых начинают грызть листья золотушника, растение выделяет летучие органические соединения (ЛОС), которые сигнализируют насекомым о повреждениях и рекомендуют им перейти к другому источнику пищи. Поврежденные растения также изменяют отражение красного света от листьев, на которые реагируют соседние растения.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Эти сигналы предупреждения помогают другим золотушникам поблизости подготовиться к потенциальной угрозе. Реагируя на ЛОС, другие растения начинают производить защитные соединения и растут быстрее, создавая своего рода "иммунную систему".

Кесслер и Мюллер считают, что реакция золотушника на ЛОС – это больше, чем просто рефлекс. Это взвешенное изменение поведения, основанное на оценке угрозы травоядности и конкуренции с другими растениями. Интересно, что когда рядом не было других золотушников, растение не отправляло сигналов об опасности.

Это исследование демонстрирует, что растения способны интегрировать информацию из окружающей среды, предусматривать и готовиться к будущим условиям, которые можно рассматривать как проявление интеллекта. Такой "интеллект" помогает растениям выживать в разных условиях.

Вопрос об интеллекте растений остается дискуссионным, однако интерес к этой теме растет. Другие виды растений могут обнаруживать подобное поведение, открывающее новые возможности для научных исследований и понимания взаимодействия растений со своей средой.

Напомним, Неожиданные привычки таксистов, которые доводят пассажиров до бешенства

Ранее мы рассказывали, что Природные катаклизмы приближают Землю к невиданному извержению супервулкана – отсчет начался

Также, Ученый решил пожертвовать себя комарам: 3000 укусов каждый день